Четверг, 24.Июля.2025, 17:43
НАУТИЛУСПриветствую Вас Гость | RSS
Главная | Возвращение друидов(начало) - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Возвращение друидов(начало)
АдминДата: Понедельник, 05.Августа.2013, 22:29 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 170
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня по всему миру действуют общества последователей друидов, насчитывающие несколько миллионов человек. Но парадокс заключается в том, что исконные представители этой таинственной культуры бесследно исчезли с лица земли много веков тому назад, не оставив потомкам ни одного письменного источника своих волшебных знаний.

В наши дни люди, называющие себя друидами, пытаются реконструировать древний культ, прислушиваются к деревьям и камням, исследуют сакральные места и сооружения, наиболее известным из которых является Стоунхендж. Но часто они плохо понимают, кем были их кумиры на самом деле. Многие представляют их как высокоразвитых гуманоидов в белых одеждах, постоянно находящихся на связи с «душой» Вселенной. Возможно, такими они и были на самом деле.


РИМСКИЙ СЛЕД

Из истории известно, что друидами кельты называли жрецов. По поводу происхождения самого слова существует несколько версий. Первая принадлежит древнеримскому историку и философу Плинию Старшему, который считал, что слово «друид» связано с греческим «drus» - дуб, однако большинство современных исследователей видят его корни в ирландском «друи», в буквальном переводе - «люди дубовых деревьев».

Смысл названия в обеих версиях идентичен. Его подтверждают многие свидетельства, в том числе и упомянутый Плиний, который писал: «Для друидов... нет ничего более священного, чем омела и то дерево, на котором она произрастает, а именно - дуб. Почтение к этому дереву доходит до того, что святилища они устраивают не иначе как в дубовых рощах, а во время магических ритуалов имеют обыкновение держать в руке ветку этого дерева.

От имени дуба образуют они и имена своих жрецов». Примечательно, что на этих же священных деревьях или возле них жрецы делали страшные человеческие жертвоприношения: одних несчастных подвешивали на ветвях, а затем медленно сжигали, других топили в специальных котлах или живьем зарывали в землю. Причем жестокость друидов поражала даже видавших виды римлян

ТИРАНЫ ДУБОВЫХ РОЩ

Довольно подробное описание друидов оставил потомкам Гай Юлий Цезарь. Согласно его записям, они принимали деятельное участие в делах богопочитания, наблюдали за правильностью общественных жертвоприношений, истолковывали все вопросы, относящиеся к культовой сфере.

Религиозные воззрения древних кельтов включали веру в целый пантеон богов и в бессмертие человеческой души, которая после гибели одного физического тела могла переселяться в другое. По мнению Цезаря, этот религиозный прием жрецы использовали для того, чтобы воины не боялись смерти и проявляли в бою безрассудную храбрость.

Ведь сами они ничем не рисковали, находясь на самом верху общественной иерархии. Кстати, больше всего в кельтском мире поражала римлян именно абсолютная, непререкаемая власть друидов над соплеменниками. По наблюдениям великого римлянина, они вершили суд и решали на своих собраниях вопросы войны и мира, поставляли и низвергали правителей, то есть являлись истиной в последней инстанции. А держалась эта абсолютная власть на четкой организации жречества и тех способностях, которыми оно обладало.

Речь идет о гипнозе, целительстве, оккультизме, ясновидении и т. п. Кроме того, известно, что друиды много внимания уделяли небесным светилам и их движению, рассуждали о величине и устройстве мира, о физическом теле человека и его возможностях. Они же обучали молодежь наукам. Тем более удивительно, что столь могущественная и сведущая каста не оставила миру письменного наследия.

ТАЙНА ВЛАСТИ

Сегодня все, что мы знаем о мировоззрении, религии и магии друидов, приходится собирать по крупицам из наблюдений и записей греков, римлян и других народов, посещавших кельтский мир. Согласно свидетельству Цезаря, знания друидов было запрещено записывать: «Мне кажется, такой порядок у них заведен по двум причинам: друиды не желают, чтобы их учение делалось общедоступным, и чтобы их воспитанники, слишком полагаясь на запись, обращали меньше внимания на укрепление памяти».

Современные исследователи тоже пытались объяснить странный феномен. Некоторые даже полагали, что у друидов вовсе не было письменности. Однако это не так. Во-первых, они записывали греческими буквами на табличках «число тех, кто мог носить оружие и, равным образом, отдельно - сколько детей, стариков и женщин - проживает в населенных пунктах». А, по словам Диодора Сицилийского, во время похорон некоторые галлы бросали в костер письма, адресованные мертвым.

Огамические надписи друидов

 


Более того, в Ирландии, где о познаниях и магических способностях друидов складывали легенды, в V - VI вв. существовала особая письменность «огам», состоящая из насечек, горизонтальных и косых линий, прочерченных на камне. На Британских островах найдено около трехсот огамических надписей, сделанных на надгробиях. Но содержание их ограничивается, в основном, именем покойника.

Есть основания полагать, что огамические надписи высекались также на деревянных палочках, причем, судя по источникам, делали их друиды, используя затем для колдовства. Поэтому многие считают, что огам был для кельтов тем же, чем руны для скандинавов. А это значит, что друиды и их ученики прекрасно умели читать и писать. Но письменность в их представлении была связана с магией более могущественной, чем устная речь, и потому использовалась только в исключительных случаях. Именно по этой причине среди огамических надписей не найдено ни одного литературного текста.

УТРАЧЕНО ИЛИ СПРЯТАНО?

Казалось бы, остается только смириться с тем, что мудрость друидов для человечества безвозвратно потеряна. Однако кропотливая работа по ее воссозданию велась учеными и энтузиастами начиная с эпохи возрождения, и уже с середины XIX века дала значительные результаты. Главными источниками опять же являлись античные и ирландские тексты, которые позволили узнать о происхождении друидизма, иерархической структуре ордена, о религиозных практиках.


Античные авторы делили друидические знания на область сверхъестественного и науку. Страбон упоминал, что друиды обладают глубокими знаниями о природе, а у Цицерона есть сведения об ученом друиде Дивитиаке - сведущем буквально во всех законах мироздания. Цезарь и Плиний свидетельствовали, что друиды составляли лунный календарь, в котором счет велся не по дням, а по ночам.

И, наконец, греческий автор в III в. н. э. утверждал: «Кельты считают своих друидов прорицателями и пророками, так как они предсказывают некоторые события с помощью расчетов и вычислений». Это подтверждается и археологическими данными. На Британских островах еще с бронзового века существовали святилища обсерватории, позволяющие производить астрономические наблюдения, предсказывать солнечные и лунные затмения, а также другие явления.

Благодаря кельтской и ирландской мифологии, мы знаем о «Другом мире» древних кельтов, который совсем не похож на загробные обители прочих народов. В эту тихую гавань мира, неги и наслаждений, согласно поверьям, попадали не только умершие, но и живые люди. По ирландски она называлась «Сид», а это слово этимологически означает «Мир». Любопытно, что в Сиде и на Земле время текло с разной скоростью, а живые люди попадали туда только по приглашению прекрасного «пришельца» противоположного пола.

Наконец, в XX веке к исследователям друидизма присоединились и люди с паранормальными способностями, которых в наше время становится все больше. Причем многие из них свидетельствуют, что элементы природной магии, или магии четырех стихий, часто спонтанно возникали в их сознании, уводя затем в информационный экскурс по основам друидизма. Другие утверждают, что древние знания сегодня приходят к нам из воды, огня, от камней, деревьев и звезд, из информационного поля Земли. http://paranormal-news.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025